Архив февраля, 2008

Продажа авто

Рубрика: Без рубрики
20 Фев 2008

Вот ездишь ты, ездишь на своем подержаном автомобиле. Что-то тебе в нем нравится, что-то не нравится. Где-то что-то не работает, и это как-то легко, на грани осознания раздражает, но это проходит с опытом езды на неновых автомобилях. Как ни хотелось бы, но на починку всего, каждой мелочи нет средств. Да и смысла нет – едва ли ты сделаешь из машины 10 лет новый без покупки нового :) В общем, есть ожидания, есть энтропия, и последняя вносит гораздо больше корректив в реальную жизнь, чем хотелось бы.

Даже тот факт, что однажды он был “битым” особенно сильно не тревожит, коль скоро на управляемости (как показала практика езды на нем) это не сказывается, на коррозии, вроде, тоже… Да и как иначе? За 10 лет даже страховая компания забрала бы себе полную стоимость автомобиля. Это означает близкую 100% ее уверенность в том, что он не подлежит восстановлению, и необходима покупка нового. А эти ребята знают толк в статистике, они на ней зарабатывают деньги.

Если возникают серьезные проблемы ты, матерясь, тащишь груду железа в сервис на эвкуаторе или толкаешь (и такое бывало!), но чинишь, ишешь детали, выбираешь мастерскую получше и подороже и радуешься, когда твой, ставший уже родным, кусок металлолома снова на ходу.

И в общем и целом, ты получаешь от езды удовольствие – это твое.

Но вот наступает момент продажи, и тут же оказывается, что кузов требует огромных вложений, краска отваливается, провода гнилые и вообще – осталось ей три дня поноса и мгновенная смерть.

А ты получал от езды удовольствие каким-то образом.

Даже как-то обидно становится. Как будто про человека, которого ты давно знаешь, который показал себя с разных сторон, но которому можно было бы доверять, говорят какую-то вопиющую мерзость. И совершенно не хочется продавать ее.

Просто потому, что продаешь будто бы кусок души, который в нее вложил. Или как наркотик, который доселе принимал каждый день.

Причем я не из тех, кто что-то скрывает или недоговаривает. Я не продают утопленника или перевертыша. Я ездил, тащился. Готов назвать каждую проблему которая у меня есть или была с ней. Но кто ж поверит? Особенно после слов специалистов, предсказателей будущего.

Наверное, нельзя так относиться к железу. Впрочем, я бы подругому не смог относиться к вещи, которая доставила в итоге столько положительных эмоций.

Живые мертвецы

Рубрика: Без рубрики
18 Фев 2008

Резкий, впивающийся в уши звук огласил подземелье. Оглянувшись, он не увидел ничего необычного в тусклом свете ламп. Однако звук усиливался, усиливался и в тот момент, когда должен был перерасти в свист и стать и вовсе невыносимым – вдруг резко затих.
И, хотя он смотрел в другую сторону, будто бы шестое чувство подсказало ему, что сейчас все начнется. Он резко обернулся и увидел, как вмиг распахнувшиеся (может, просто сломанные напором гниющего мяса?) двери выпустили в ту часть подземелья, где он находился, десятки, сотни, если не тысячи, зомби. Живые мертвецы с пустыми глазами двинулись на него.
Он побежал, спотыкаясь, отчаянно ища выхода. Всюду тупик! Неожиданно наткнулся на какую-то лестницу и побежал вверх, выше и выше, но каждая следующая ступенькая давалась ему все тяжелее и тяжелее и, наконец, он остановился и взглянул на то, от чего бежал…
В едва освещенном подземелье к лестнице тянулись мириады зомби. В плотной толпе они раскачивались, и в мертвой тишине лишь раздавалась шаркающие звуки их ног. Кем они были до того, как стали такими?.. Что их заботило до того, как взгляд стал пустым и бессмысленным, а мозг не стал заставлять их вот так вот шаркать в полумгле?..
Эхом в тоннеле разнеслись слова: “Уважаемые пассажиры, станция Электрозаводская закрыта. Поезд проследует станцию без остановок…”

Палочки здоровья

Рубрика: Без рубрики
17 Фев 2008

С раннего детства я отношусь к запаху табака нейтрально. Родители курят. Дым – это нормально. К счастью, они стараются огородить меня по возможности от смолы и никотина.

Однако никто не старается делать этого в пропитанной ароматами выхлопов Столице. И в последнее время особенно стал напрягать запах табака. Он везде. И с каждым новым глотком дыма все большим отвращением к нему проникаюсь. Каждый день я замечаю, насколько тяжело сделать глоток воздуха так, чтобы в нем не было дыма: выходишь на улицу из метро, и вот уже перед тобой кто-то задымил, сидишь к кафе в “некурящей” зоне и дышишь ядом, изрыгнутым находящимися недалеко, в зоне курящей. И даже если никого с дымящей палочкой здоровья рядом нет, достаточно неудобства доставляет собственная пропитанная дымом одежда и волосы. Моментами острота ощущений доводит до тошноты.

Неужели вам не хочется дышать чистым воздухом, курильщики? Неужели смога и углекислоты не хватает в городе для того, чтобы сознание и так было затумененным?