Ты с какого района?!

Как-то давным давно довелось мне поселиться досточно близко к центру Москвы.

Я тогда еще ездил по городу на машине, и жить в центре было очень удобно: движешься в обратную сторону пробкам. По крайней мере, если едешь на работу / с работы. Потом как-то я завязал сначала с наемной работой, потом с автомобилем, ибо для личного передвижения в Москве он встал непригоден.

Осталось только жилье, которое я снял давным давно. До этого мне не приходилось анализировать этот аспект моей жизни – как-то жилось по инерции.

И только пройдясь недавно по крайне немногочисленным магазинам в поисках нужной мне еды, я понял, насколько неудобное это место для жизни в принципе:

  • Магазинов с продуктами первой необходимости (соль, хлеб, красная икра) практически нет
  • Если и есть, то цены в них ровно вдвое (!) выше, чем в аналогичных магазинах не в центре
  • Толком нет потребительского Интернета (!)
  • Огромное количество людей, скапливающихся на маленькой площади. На моей улице приходится практически проталкиваться к дому, если возвращаешься вечером в районе 6.

Видимо, так вышло, что центр стал приспособлен для работы, а живет там крайне малое количество людей. А мало людей – отсутствует инфраструктура, и все, что я перечислил выше как раз частные случаи ее отсутствия.

В итоге вопрос: а почему, собственно, жить ближе к центру в Москве так престижно? Почему так высока стоимость недвижимости там? На мой взгляд причина тут та же, по которой люди покупают себе дорогие и неудобные плееры известной американской фирмы ;-) . Статус.

Но стоит ли из-за такой мелочи терпеть чисто бытовые неудобства для себя любимого? Мне кажется, едва ли.

Метки:

Есть 1 коммент. к “Ты с какого района?!”

  1. mov ax, bx пишет:

    Ох, и опять досталось любителям iPodов… и за что спрашивается?:) По мне – так безумно удобная в управлении вещь, интуитивное управление – так здорово вывернуть звук погромче просто движением пальца, а не многочисленным нажатием маленькой кнопочки, которая впивается в подушечку пальца, и самое главное – не подмерзает, когда на улице ниже -15. Хотя, конечно, кому что. Кого-то и эти “маленькие кнопочки” достают и они ломают свой iPod :-p.
    Что же касается жизни в центре, то это да – статус. Но не стоит и забывать, что приезжие как правило выбирают из того, что к ним ближе. Студенты хотят жить поближе к ВУЗу, приезжая наемная рабочая сила тоже, заработав бабло, подтягивается к месту работы. Тут даже, наверное, уже не столько статус, сколько лень человеческая и желание подольше с утра поспать:)
    А на самом деле, если развить начатую тему, все перечисленное выше говорит лишь о том, что в недалеком будущем Москва превратится в город для людей с большим баблом и статусом. Снесем хрущевки, построим элитные комплексы, рядом бесполезные дорогие и гламурные торговые комплексы. “Центр” станет много больше, а простые смертные расползутся по Подмосковью. Может, это и правильно – искусственный отбор… Хотя на мой взгляд, все, что сейчас делается в нашей стране направлено на то, что бы население деградировало, и на выходе получили бы тупое стадо баранов. Ими же так легко управлять.

Оставить комментарий или два