Если…

“Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть, как мимо проплывает труп твоего врага.”

Вечером сидел у окна и смотрел на улицу. Люди идут, медленно ползут облака, мягко скользит по небу диск солнца… Его почти не видно в городе. Он лишь сполохами на домах обозначает свое присутствие. В этот момент на мгновение задумываешься, и вдруг ничего нет, кроме неба – высокого неба с ползущими по нем серыми облаками – ничего, кроме высокого неба. 

Как же я не видал прежде этого высокого неба? Я бы иначе думал тогда. Ничего нет, кроме высокого неба, но того даже нету, ничего нет, кроме тишины, молчания и успокоения.

Именно в такие моменты кажется, что приходит то, чего достигают даосские монахи: в моменты “недеяния” происходит постижение ощущения истинного порядка на Земле. То, каким всё действительно должно быть, если не прибегать к тщетным попыткам изменить мировую гармонию, а лишь слушать хлопающий окном ветер, ощущая кожей блики весеннего закатного солнца и глядя на проходящих под окном людей, кто-то из которых нет-нет, а улыбнется, разгадав недоступную даже мне тайну происходящего внутри меня…

Метки: ,

Оставить комментарий или два