Уставшие люди

Как-то много я в метро в последнее время езжу. Туда-сюда, туда-сюда. Чем ближе к зиме, тем там становится отрватительней. Похоже, я просто глубоко асоциальное существо – не люблю продолжительных близких телесных конактов с сородичами – гомосапиенсами, значит…


И вот каждый вечер в метро можно увидеть (сложно – не увидеть) людей с красными уставшими глазами. Просто поразительно, как их много. Практически каждый первый.

Они, должно быть, жутко устали. Да я и сам, наверняка, нередко так выгляжу.

И вот едут домой… Едут, чтобы посмотреть телевизор, почитать газету, поужинать. А завтра в 6:30 прозвонит любимый будильник и поманит на еще более любимую, чем будильник, работу.

Вот, кстати, и оно. Ключевое слово. ЛЮБИМУЮ.

Почему огромное количество людей не любят то, что они делают? Ведь согласитесь, каждый испытывал жгучее желание забросить, скажем, уборку сортиров и заняться живописью. Но нет! Живопись не пройдет. И есть тому хорошее оправдание – дескать, много ли заработаешь, пачкая полотна?

И как только это оправдание где-нибудь в дружеской беседе соскользнет с уст, стоит задуматься. Стоит задуматься, готовы ли вы променять ежедневный восторг на красные глаза по вечерам в метро и горсть монет? К слову, деньги тут не всегда корректно прибавлять. Когда что-то не нравится, оно не приносит прибыли – это прямое следствие из формулы “Труд=Деньги”. Мало желания, мало труда, мало прибыли.

Одно время в Москве пытались протолкнуть проект обмена работой с целью облегчения уличного движения. Зачем, спрашивается, дворнику, живущему на сервере города, ехать на юг, правильно? Достаточно ему поменяться с таким же дворником, имеющим обратную ситуацию. Утопия. Тут нужен симбиоз, а как мы выяснили, в “разумном” обществе он не очень-то и возможен.

А я вот предлагаю другую утопию. Давайте дружно обменяемся работами? Вот так вот соберемся на большом сайте работы.нет и обменяемся. И мир станет счастливее.

Почему вот только проекты по счастливификации всего населения нередко смешны и всегда провальны?

Метки:

10 коммент. к “Уставшие люди”

  1. Saturn пишет:

    “Хороший правитель оставляет желудки своих рабов полными, а сердца – пустыми”….. Возможно, поэтому….

  2. mov ax, bx пишет:

    Во-первых, позвольте не согласиться сразу. Красные глаза и усталость не есть показатель того, что работа НЕЛЮБИМАЯ. Даже самое любимое дело будет доводить до усталости, если отдаваться ему целиком и полностью.
    Во-вторых, если все вот так вот соберутся и обменяются работами, батенька, ересь получится. Любому делу надо учиться. Даже если оно будет любимым. В процессе обучения произойдет полное погружение. И вот тут опять всплывут красные глаза.

  3. ^SerenitY^ пишет:

    Заработал на нелюбимой работе => занялся любимым делом. “Любители” руководить на высокой должности крупных корпораций тоже “сортиры чистили” и с красными глазами с работы возвращались. Достаточно вспомнить всеми любимого и затертого до дыр Мацуситу. Не так ли? :)

  4. mov ax, bx пишет:

    2 ^SerenitY^
    Почему-то не могу с Вами согласиться. Описанный Вами крайний случай ЛЮБИМОЙ работы – руководителя, является именно что крайним. Да, тут можно вкалывать с красными глазами и доползти до верхушки-таки (прикончив парочку коллег, мешающих Вам, такому уникально-одинокому непризнанному гению, доползти до желанной цели). Но я так понимаю, мы здесь говорим несколько о другом: именно о том, чтобы зарабатывать на занятии “для души”. Не думаю, что кто-то для души руководит крупными корпорациями. Скорее, это некогда “любимая” работа, которая стала делом и смыслом жизни, по разному ряду причин.
    В рассматриваемом случае, мне кажется, все несколько по-другому. Смотрите. для того, чтобы заниматься любимым делом и получать за это $, нужно делать это дело качественно. А это значит, что (пользуясь примером, приведенным выше), Вы должны после приезда домой для души рисовать картины. На это нужны силы, на это нужно вдохновение. И – время как-никак, которого скорее всего не будет хватать. А если у Вас в итоге будет бабло, но не будет хватать таланта и опыта, чтобы заставить людей захотеть купить плоды своего творчества, то цена всех этих красных глаз к нулю сводится.
    Хотя, вполне возможно, мое восприятие проблемы, описанной автором поста не вполне совпадает с тем, что он хотел донести.

  5. ^SerenitY^ пишет:

    2 mov ax, bx:
    Ваша точка зрения ясна. Но можно представить себе вполне банальную ситуацию. Человек хочет и любит рисовать, но денег у него нет. Той “мазнёй” (никому не в укор – просто собирательный образ), что он будет поначалу завешивать стены на кухне и в туалете, вряд ли смогут насладиться те, кто о нем ни сном, ни духом, не слышали. Чтобы сделать себе имя, человеку необходимы годы стараний в ЛЮБИМОМ направлении. А на что жить эти годы? На пособие безработным? Занимается-то он любимым делом и, как вы сказали, “для души”, но одним святым духом питаться пока ни один смертный не научился (к сожалению/счастью).
    Надо ведь подрабатывать? Надо..
    Описанный Вами случай тоже является крайним, и создается ощущение того, что с работы люди возвращаются исключительно не раньше полночи, и только после работы грузчиками (не спорю, и такие бывают, но грузчики редко мечтают писать картины). Обычно же рабочий день заканчивается в пять, и остается вполне достаточно времени на развитие и совершенствование своей “духовности” :)

  6. mov ax, bx пишет:

    2 ^SerenitY^
    Что-то нас бросает из крайности в крайность:)
    Итак, во-первых, мы тут подошли к тому случаю, когда любимое дело не всегда бывает делом, которое будет приносить $, даже просто на поесть. И тут важно адекватное восприятие себя как личности и оценка своих способностей (но опять же постом ниже это уже обсуждалось) Тьма народа любит петь, но, увы, не у всех это получается. Да, не спорю, можно зарабатывать бабло на звукорежиссеров, монтажеров, PR-менеджеров, поэтов-песенников, композиторов и продюссеров. Вперед! Пока Вы заработаете эти деньги Вы либо добьетесь многого в той области, в которой зарабатываете и будете иметь “вес” и значимость, достаточные для того, чтобы забыть о карьере исполнителя, либо Вы просто вырастете из того возраста, когда Вы еще в состоянии себя “продать” и раскрутить. Ведь согласитесь, любимое дело любимым делом, а петь и рисовать за еду…опять же уникальность не позволит! Вы же творческий человек и хотите быть признанным!
    Теперь касательно грузчиков… Выше была оговорка, что возможно, немного не так была воспринят мною тот образ(а возможно, отчасти, и мысль) , что хотел донести автор (тут жду комментариев Sky). Образ “уставшего человека” был сформирован после прочтения поста. Уставший человек, ползущий домой, посмотреть телевизор. И уж, что-то как-то возвращаясь домой и в 7, и в 8, и в 9 вижу толпу возвращающихся домой людей в метро. Сейчас ведь просто нет такого четкого ограничения рабочего дня. Тут кому как повезет :) Если у “уставшего человека” еще и остается время, а самое главное силы для его самосовершенствования и дальнейшего развития – честь ему и хвала.

  7. ^SerenitY^ пишет:

    Тема крайностей продолжается:) Можно попробовать рассмотреть хотя бы один промежуточный вариант. Пусть это будет артист-песенник-музыкант и иже с ним. Пусть он работает менеджером среднего звена где-нибудь в “шорты-кеды” компании, зарабатывая там свой рубль и откладывая его на продюссерство Вити Дробыша. Стремясь к заветному рабству у Дробыша, он может не просто сидеть на пятой точке, считать по вечерам ворон в окне и писать свои “трали-вали” через микрофон за 150 рублей. В его руках выступать по вечерам или по выходным в каком-нибудь гоп-стоп концерте, на фестивалях так называемых “пионеров”, в общем, всячески себя пиарить и раскручивать.
    Но от темы мы опять отошли.
    Возвращаясь к тематике поста, хочется сказать, что даже после девяти вечера… Даже с красными глазами.. Посмотрев “Ранеток” по ТВ… и принявшись за любимое дело.. человек отдыхает. Любимое дело должно давать моральное успокоение – как минимум.
    А глазам – Тауфон в помощь:)

  8. Saturn пишет:

    http://my-navigator.blogspot.com/

  9. Saturn пишет:

    По ссылке я попытался развернуто ответить на тему здешнего разговора… Ссылка, правда, слегка кривая… Сорри

  10. sky пишет:

    2Saturn: чертов ты пиарщик :) лучше бы договорились, я у себя RSS с твоего блога поместил :)

    2mov ax, bx:

    честно говоря, я сам уже слегка, наверное, пересмотрел тот образ, который хотел выразить; я имел в виду “красноглазых” людей даже не столько не любящих то, что они делают, а НЕ ЗНАЮЩИХ, любят они или нет, и нужно ли им это по-настоящему. Это избавляет от переживаний по поводу ежедневных поездок в офис, как положительных, так и отрицательных, но при этом решительно и окончательно лишает все эти поездки смысла.

    Это, кстати, отрицательно сказыается на мотивации, если говорить языком менеджеров.

Оставить комментарий или два