Чем чревато знание языка

Недавно меня часов в 9-10 утра разбудил звонок. Номер не определился. Я ответил. Секунд через 5-10 понял, что со мной говорят на английском и стал побеседовать. Оказалось, что звонит некий John как-его-тамович и просит уточнить некоторые личные данные, которые я когда-то давным давно оставлял на сайте ежегодного розыгрыша вида на жительство в США.
Такая лотерея действительно существует и называется Diversity Visa Program. Есть официальный сайт, посвященный этой программе, и каждый год вид на жительство получают 50 000 человек. К слову, около 15 тыс. из них в последний год были жители Украины.

Жители России не имеют право на участие в этой лотерее.

Так вот, доброжелательный John выяснил пару деталей у меня, узнал мою профессию, закончил ли я университет и т.п., что может быть необходимо. После этого он добавил, что я могу получить бесплатные диски для изучения языка и, поскольку мой английский неплох, предложил Испанский. Суть не в этом. В окончании разговора он начал спрашивать данные моей кредитной карты. На вопрос зачем, мне было сказано, что, оказывается, все эти замечательные услуги стоят 200 евро. Кстати, цена в евро меня тоже насторожила. Я попросил перезвонить попозже и обратился к Сети.

Из Сети я узнал, что сама программа правительства США бесплатна, а эти товарищи предоставляют какие-то сомнительные услуги по регистрации в этой программе. По их адресу в США никакого офиса нет (спасибо картам Google), их телефон бесплатный арендуемый номер и т.п. Напомню, что жители России не имеют право на участие в этой лотерее. В общем, ребята ничего незаконного не делают, предоставляют консультационные услуги, о чем говорят на сайте. Просто это не очень заметно. Осторожнее, не верьте в сказки. И что меня дернуло зарегистрироваться…

Впрочем, ясно, что. Всю мою жизнь было очень популярно изучать английский язык. Дескать это безумно перспективно и необходимо. И я изучал. Всю школу.

А сейчас для этого еще стало обязательно записываться на курсы английского, особенно обязательно, если это курсы бизнес английского. Ключевое слово “бизнес” тут же вызывает ассоциации с дорогими машинами, красивыми женщинами и качественным алкоголем. Так и хочется записаться на эти курсы.

А так ли это необходимо? На мой взгляд основное в языке – это практика. Чем больше ты говоришь, тем больше получаешь опыта. А опыт в итоге – это самое наобходимое. Поэтому для изучения языка у меня есть лишь одна рекомендация – находите работу с иностранцами и пытайтесь мучить их своим английским. Это действительно поможет.

Все остальное, исключающее общение с носителями языка, особенно за большие деньги, на мой взгляд – бессмысленно.

Оставить комментарий или два