Вам с удобствами или без?

В последнее время частенько приходится ездить на общественном транспорте. В Москве по-другому сейчас вовсе практически невозможно передвигаться. Но об этом как-нибудь позже.

Сейчас об это самом общественном траспорте.

У меня когда-то был почти спортивный автомобиль, и в нем были кресла Recaro. Удивительно удобная, надо сказать, вещь. Садишься туда и буквально чувствуешь, как оно “обнимает” и поддерживает. Пару часов в нем пролетало незаметно. Я как-то со временем перестал придавать этому значение: мол, есть оно и есть – так должно быть.

И помянул это свое “должно быть” буквально недавно, проведя 8 часов за сутки в транспорте. Именно в течение этих 8 часов у меня возник философско-технический вопрос: “как их можно делать такими неудобными?” Нет, правда?… Создается впечатление, что при их разработке ставилась цель сделать их неудобными.

Присмотритесь повнимательнее. На первый взгляд выглядит эргономично. Даже защелка для ремня безопасности притаилась в углу. Но на самом деле оно удивительно не соответствует естественным изгибам позвоночника, а треть спины вовсе висит в воздухе. И было бы ничего, если бы в такой позе не приходилось проводить 2-3 часа.

А есть еще такой же вариант, только сдвоенный. Это когда двое пытаются в этом прокрустовом ложе уместиться, ерзая и мешая друг другу.

В общем, честь и хвала нашим инженерам-конструкторам, презирающим дизайнеров и специалистов по человеческой анатомии!

Оставить комментарий или два