12 прописных сетевых истин из RFC 1925

Статус этой статьи

Эта статья призвана предоставить информацию Интернет-сообществу. Она не описывает ни один из Интернет-стандартов и протоколов. Распространение статьи неограничено.

Краткий обзор

Статья описывает фундаментальные сетевые истины для Интернет-сообщества. Она не включает в себя информации ни об одном стандарте за исключением того факта, что все стандарты должны следовать фундаментальным истинам, изложенным в ней.

Благодарности

Истины, описанные в этой статье, являются результатом интенсивной работы многих людей (часто даже того не желающих) на протяжении продолжительного периода времени. Редактор просто собрал эти истины и хотел бы поблагодарить Сообщество за то, что оно пролило на них свет.

1. Вступление

Эта RFC предоставляет информацию обо всех фундаментальных принципах, лежащих в основе сетевых технологий. Эти истины применимы к сетевым технологиям в принципе и не ограничиваются TCP/IP и/или сетью Интернет.

2. Фундаментальные истины

(1) Это должно работать.

(2) Не важно, насколько сильно Вы стараетесь и каковы Ваши приоритеты – скорость света Вам не увеличить.

(2a) (кореллирует). У Вас не получится сделать ребенка намного ранее, чем за 9 месяцев, как бы Вы не старались. Попытка ускорить этот процесс *может* его замедлить, но однозначно его не ускорит.

(3) При достаточной силе удара свиньи неплохо летают. Однако, это не обязательно хорошая идея. Очень сложно предугадать, где они приземлятся, и может быть опасным сидеть под ними в процессе их полета.

(4) Некоторые вещи в жизни не могут быть полностью оценены и поняты до тех пор, пока их не переживешь самостоятельно. Некоторые вещи в сетевых технологиях невозможно понять кому-то, кто никогда не создавал коммерческого сетевого обрудования или не администрировал рабочую сеть.

(5) Всегда возможно объединить множество отдельных проблем в рамках одного большого сложного решения. В большей части случаев это плохая идея.

(6) Всегда легче переместить проблему (например, в другую инфраструктурную часть сети), чем решить ее.

(6a) (кореллирует). Всегда можно найти еще один окольный путь.

(7) Всегда есть какое-то оправдание.

(7a) (кореллирует). Хорошо, Быстро, Дешево: выбирайте два из трех.

(8) Все сложнее, чем Вы думаете.

(9) При всех существующих ресурсах, Вам нужно большее их количество.

(9a) (кореллирует) Любая сетевая проблема требует более длительного решения, чем должна бы.

(10) Один размер никогда не подходит всем.

(11) Любая старая идея будет представлена под новым именем и в новой форме. Независимо от того, работает она или нет.

(11a) (кореллирует). См. пункт 6a.

(12) Идеален не тот протокол, в который больше нечего добавить, а тот, из которого нечего больше изъять.

Соображения безопасности

Данный RFC не подымает вопросом безопасности. Однако, безопасные протоколы также являются предметом для фундаментальных сетевых истин.

Ссылки

Все ссылки были удалены с целью защитить виновных и предотвратить обогащение адвокатов.

Оставить комментарий или два