Почувствуй…

Услышь.
Услышь, как звонит будильник с утра, его переливающийся звук, прислушайся к мелодии. По-началу это очень сложно. Но через некоторое время ты услышишь его, по-настоящему, так, как следует, до мельчайших деталей, до артефактов в играющем MP3. Потом станут заметны звуки улицы. Попытайся услышать шаги, разговоры, шум проезжащих машин и представить все это, не открывая глаз. Доверься ощущениям, как хищник в древнем темном лесу. Это принесет удовольствие.

Увидь.

Открой глаза и взгляни в потолок. Ты увидишь привычные обои или потолочную плитку. Постарайся разглядеть все, каждую выщерблинку или потеки кр

аски. Утони в разнообразии, на которое не обращал внимания. Пожирай новую информацию о мире. Это принесет удовольствие.

Осязай.

Возьми кофе чашку в ладони. Почувствуй, какая она теплая, какой слегка шершавый фарвор под руками, почувствуй ее вес. Что легче ее? Что тяжелее? Что приятнее,

гладить кота, держать паука или обвивать эту чашку пальцами? Медленно подумай об этом.

Обоняй.

Поднеси чашку к лицу и медленно, очень-очень медленно вдохни, пост

арайся сконцентрироваться на этом ощущении. На ощущении, как аромат наполняет нос, как проникает в легкие теплый пар. Не торопись. Здесь определенно нельзя торопиться.

Ощущай вкус.

Коснись губами края чашки и набери в рот кофе. Он горячий, чувствуешь? А еще чувствуешь, как он, скользя по языку, раздражает вкусовые рецепторы, и вот, он докатился, и ты осознал, какой он горький. А где-то на фоне нотки корицы (да-да! это чувствовалось еще при вдохе…). Делай глоток за глотком так, будто у тебя впереди целая вечность.

Чувствуй.

Мы живем каждый день так, будто делаем это не для себя. Будто бы мы заводные игрушки, призванные лишь выполнять прихоти системы, в которую мы сами же себя и встроили. Дом, работа. Работа, чтобы платить за дом, дом, чтобы не ночевать на работе. Мобильник, чтобы говорить о работе, работа, чтобы за этот мобильник платить. Эти маленькие “петли” обвивают с каждым годом все плотнее, заставляя двигаться резче, все меньше замечая простые вещи.

И все меньше получая удовольствие от запаха дождя, от вкуса чистой воды… Все это ведь совершенно бесплатно, просто бери и наслаждайся. Может быть в этом проблема? Может быть дело в том, что пока что некому у нас это отнять, поэтому нет желания улыбаться очередному глотку ароматного воздуха? А надо бы улыбаться, не так уж и далек тот день, когда вдохнуть мы его уже не сможем.

Жить надо, чтобы чувствовать, я уверен в этом.

7 коммент. к “Почувствуй…”

  1. saturn пишет:

    Дело именно в том, что пока все это бесплатно – это не ценится… Все это отлично описано у Солженицына в “Архипелаг ГУЛАГ”…

  2. sky пишет:

    И значительно позже в замечательном комедийном сериале “Пила”, “Пила II”, “Пила III”, “Пила IV” и (наконец выходящем) фильме “Пила V” :) .

  3. mov ax, bx пишет:

    Жить, чтобы чувствовать. Но ведь есть и другие абсолютно обыденные вещи, которые “чувствуются”: холод неотапливаемого помещения, боль в ногах от новых, еще неразношенных ботинок, боль в плече, нечаянно пришибленным закрывающейся дверью вагона метро, запахи выхлопов, перегара и прочего мусора, которого так много на улицах. Возможно, пытаясь не замечать все это, мы сразу программируем себя на абсолютное невосприятие всего того “бесплатно-прекрасного”?

  4. sky пишет:

    И происходит это, мне кажется, начиная с детства. Возможно, это субъективное ощущение, но кажется, что все переживалось острее. Как у Гришковца: “Мультики… И ты уже весь пропитан восторгом – ведь сейчас будут мультики!”, и вряд ли что-то вызовет похожий восторг у меня сейчас. Жаль? Мы меняем остроту ощущений на мудрость, а что ценнее, решать каждому за себя…

  5. mov ax, bx пишет:

    Не в мультиках дело. И не в остроте чувств. Возьмем, хотя бы человеческие взаимоотношения. Все чувства развиваются в геометрической прогрессии: сначала любовь к родителям, потом друзья, потом мы начинаем замечать понравившуюся(егося) девочку (мальчика), потом мы первый раз влюбляемся, потом открываем для себя и физическую близость (последние два пункта можно менять местами в зависимости от ситуации). И с каждой новой ступенькой, все, что было раньше, становится менее ярким. Мы просто перекрываем эти ощущения другими. А вот когда мы достигаем предела остроты(ведь не все могут и хотят отправится в Тибет за просвещением и поиском своего Я), когда уже ничего не остается такого, вызывающего столь сильные эмоции, вот тогда да – начинает работать рассудок и разум и приходит какая-никакая мудрость.
    Вы, кстати, никогда не задумывались над вопросом: а почему сейчас столько ненормальных, желающих прыгнуть с парашютом, слетать в космос, поплавать в обнимку с акулой? И почему современные аттракционы(что далеко ходить за примером?) направлены скорее на проверку нервов, прочности, как хотите называйте, а не на получение удовольствия?

  6. sky пишет:

    Да, это именно от нехватки эмоциональной яркости мира. Туда же, я думаю, стоит причислять и употребление наркотиков, которые, влияя на мозг, порождают совершенно новые и непостижимые в обычном состоянии ощущения.

    Но ведь острых эмоций со временем хочется не меньше, не так ли?

  7. mov ax, bx пишет:

    Хочется. Рискну сказать, что даже больше хочется. А мир тем не менее не становится тусклее или ярче. Меняется лишь наше восприятие его.
    И знаете, почему-то верится, что рано или поздно каждый найдет такие эмоции, которые захлестнут его с головой, которые он не в состоянии будет контролировать. И вещь, которая будет приносить столь яркие эмоции, он будет любить и ненавидеть одновременно.

Оставить комментарий или два